Права человека

Почему в Республике Молдова люди годами обивают пороги судов?

https://transilvanianews.com

В 2010 году Республика Молдова вошла в первую десятку стран с наибольшим числом исковых заявлений, поданных в Европейский суд по правам человека. Большинство проигранных нашей страной процессов в ЕСПЧ связаны с нарушением права на справедливый процесс.

В то время как люди, соприкоснувшиеся с нашей системой правосудия, утверждают, что их дела годами кочуют по инстанциям, магистраты винят в этом огромное число дел, которые им приходится рассматривать, а также плохие условия труда. Судебные инстанции перегружены, а люди уже не знают, где искать справедливость.  

Сомнительное завещание

Наталья Чубук, женщина предпенсионного возраста, уже более трех лет обивает пороги инстанций, пытаясь доказать незаконность завещания, которое, как она считает, было мошеннически состряпано некими личностями с целью присвоения квартиры ее родственницы. "В июле 2007 года в Республиканском кардиологическом центре скончалась Лидия Журавлева, много лет проживавшая в столице по адресу: ул. Куза Водэ, 7/4, кв. 23. Я, единственная ее родственница в Республике Молдова, узнала об ее смерти только через месяц, поскольку в тот момент находилась в больнице после дорожно-транспортного происшествия. И ее сын, живущий в России, не смог приехать на похороны, рассказывает Наталья Чубук. Женщина говорит, что просто онемела, когда прочитала завещание, которое, якобы, оставила ее родственница. Согласно этому завещанию, квартиру должны были унаследовать соседи, которые якобы похоронили усопшую. И Наталья Чубук, и подруги усопшей в один голос твердят, что завещание сфальсифицировано, так как Журавлева намеревалась оставить квартиру в наследство своему сыну. Наталья Чубук говорит, что текст завещания написан другим человеком, а подпись подделана. Дело, разбухшее до нескольких сотен страниц, уже третий год находится все в той же первой инстанции. Хотя было произведено множество экспертиз, воз с места не сдвинулся. Наталья Чубук подозревает, что завещание сфабриковано при содействии известного в республике нотариуса и поэтому процесс продвигается со скрипом. Наталья Чубук обладает достаточными уликами для доказательства фальсификации, но время идет, а тяжба никак не решается. Она убеждена в существовании сети, занимающейся захватом квартир одиноких стариков, в состав которой входят судьи и нотариусы. По ее утверждениям, все ее жалобы, направленные в Высший совет магистратуры, Генеральную прокуратуру, ЦБЭПК, остались без ответа. "

В "сговоре" с судьями

Petru Ciolacu

                                            Петру Чолаку

Петру Чолаку, 74-летний житель Кишинева, лишен покоя на старости лет: уже 10 лет обивает пороги судебных инстанций, пытаясь добиться возмещения долга за дом, проданный неким друзьям семьи. Петру Чолаку зол на правосудие за нескончаемые судебные процессы, но и на адвокатов, которые, по его утверждениям, вступили в сговор с ответчиками, затем, якобы, "договорились" и судьей, так что, в конечном счете, взяли деньги и с него, не оказав обещанные юридические услуги. Вот что говорит старик: У меня был большой, двухэтажный дом." Я решил продать его одним своим друзьям и купить себе взамен квартиру поменьше, а на остальные деньги обеспечить старость. Они же дом забрали, а меня обманули". Купили маленькую однокомнатную квартиру, а остальные деньги не вернули старику и по сей день. Как и Наталья Чубук, Петру Чолаку, говорит, что и в его деле, по-видимому, существует сговор между ответчиком, судьями, адвокатами, нотариусами. "В деле есть две расписки, в которых ответчик обязуется в течение месяца выплатить мне сумму в 19.041 долларов. Но он не выплатил. Но ни один судья не обратил внимание на это, ни нанятые мною адвокаты не поняли этот вопрос. Они работали на две стороны, взяли деньги и от меня, и от них, и сделали все, чтобы мой иск отклонили. У меня всего шесть классов образования, я стар, вот они и тянут волынку " ждут моей смерти, и тогда судебный процесс закончится", - говорит Петру Чолаку.

"Не можем добиться доступа к правосудию"

Ilie Pitel

                            Илья Пител

Учредители одного кишиневского торгового общества уже много лет добиваются восстановления прав собственности на автозаправочную станцию, незаконно отчужденную некой нефтяной компанией. Дело, увесистое и потрепанное, курсирует по замкнутому кругу, хорошо известному многим пострадавшим: из прокуратуры в Центр борьбы с экономическими преступлениями, затем в Министерство внутренних дел, оттуда в судебные инстанции всех уровней, после чего все начинается сначала. Люди уже потеряли счет решениям судебных инстанций, через которые им довелось пройти, но дело, по их утверждениям, так и не сдвинулось с мертвой точки. Илья Пител, один из потерпевших убыток собственников, говорит: помимо того, что их неправомерно лишили собственности, что представители неких правоохранительных органов были заинтересованы в том, чтобы любой ценой помешать разоблачению совершенного беззакония, они практически лишены доступа к правосудию. Илья Пител: "На протяжении 10 лет мы не то что не можем доказать нашу правоту, а просто не можем добиться доступа к правосудию, ни в гражданском, ни в уголовном порядке. Мы выиграли процесс в первой инстанции в 2003 году. В 15-дневный срок была подана апелляция и, в отсутствие ответчиков, Апелляционная палата аннулировала решение первой инстанции. Мы подали кассационную жалобу в Высшую судебную палату, но ее отклонили. Видя, что в гражданском порядке нам не добиться правосудия, обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру и Центр борьбы с экономическими преступлениями, где возбудили дело, которое около восьми лет кочевало из одного учреждения в другое. Мы дважды обращались с жалобами, в том числе в Пленум Высшей судебной палаты, сейчас в третий раз направили жалобу в пленум ВСП. Мы уже добиваемся не столько возвращения отобранного имущества, сколько доступа к правосудию. Хотим иметь возможность прийти в суд и сказать: вот мы сделали то-то, те люди сделали то-то, если мы не правы, готовы искупить свою вину".

В ситуации Ильи Питела и Натальи Чубук находятся сотни пострадавших, которые вынуждены терять массу времени в судебных инстанциях безо всякого результата и надежды на решение их дела. Наибольшее число процессов, проигранных Республикой Молдова в Европейском суде по правам человека, связано с нарушением права на справедливый процесс, а четыре процесса, по которым из государственного бюджета выплачены самые большие суммы возмещения ущерба, связаны с нарушением права собственности. Илья Пител говорит, что не хочет обращаться в ЕСПЧ, как ему рекомендуют, поскольку решительно настроен добиться справедливости дома, где платит налоги и выполняет все свои гражданские обязанности.

Магистраты признают затягивание некоторых дел 

"Судьи Ион Друцэ, Дмитрий Вистерничяну
и Мария Гервас в Клубе журналистов-расследователей

Представители Высшего совета магистратуры говорили на одном из заседаний Клуба журналистов-расследователей, что данная ситуация обусловлена нынешним небольшим числом судей в Республике Молдова  всего 440. Для сравнения, в Латвии, стране с населением всего в 2,5 млн. граждан, насчитывается 600 магистратов. Для нормальной деятельности судейский корпус Республики Молдова следуем увеличить как минимум на 50 человек, утверждают представители ВСМ. Соответствующий законопроект был разработан, но его так и не приняли.

Другая проблема сжатые сроки, предусмотренные законом для рассмотрения некоторых дел. Так, для рассмотрения трудовых споров закон предусматривает 30 календарных дней, что в определенных случаях срок недостаточный.

Председатель Ассоциации судей Ион Друцэ, являющийся также председателем Суда сектора Ботаника муниципия Кишинева, признает, что рассмотрение некоторых дел затягивается годами, что магистраты порой нарушают судебную процедуру и что нередко качество судебного акта оставляет желать лучшего. Эта ситуация обусловлена целым рядом факторов, а именно: проблемы, связанные с судебной экспертизой, условия труда судей и чрезмерная загруженность судей. "Только в секторе Ботаника на долю каждого магистрата приходится по 90 дел в месяц. Это огромный объем работы и, естественно, ведет к снижению качества работы. Ежедневно к нам поступает по 40-50 заявлений. На данный момент в секторе Ботаника один судья обеспечивает судопроизводство около 120 гражданских дел, 90 административных дел и 12-14 уголовных дел. Если на сегодня, к примеру, назначить по три гражданских и один уголовный процесс в день на каждого судью, то следующее заседание по этим делам можно будет назначить не ранее чем через несколько месяцев. Отсюда и жалобы", - заявил Ион Друцэ. Председатель Ассоциации судей говорит также, что сейчас дела распределяются судьям алеаторно, в большинстве судов  электронным методом, что исключает коррупцию на данном этапе. Однако, несмотря на затягивание рассмотрения дел, порой необоснованное, в последние годы не было случаев наказания судей за вынесение неправомерных решений, за исключением нескольких дел, связанных с событиями 7 апреля. Это несмотря на то, что ряд организаций по защите прав человека обвиняли Высший совет магистратуры в уклонении от принятия мер к судьям, допустившим нарушения в последние годы.

Дела "с бородой" дорого обходятся

После вынесения решения в первой инстанции дело передается в апелляционную инстанцию. Апелляционная палата, вместо того, чтобы вынести решение и тем самым дело двигалось дальше, она по 3-4 раза возвращает дело в первую инстанцию. В этой ситуации, помимо причиняемых человеку больших неудобств, есть и другой аспект  государство затрачивает внушительные суммы на все эти судебные процедуры. Например, на процесс, продвигающийся нормально " три инстанции " государство расходует 10 тысяч леев, но если дело по несколько раз возвращается в первую инстанцию или по три-четыре раза в апелляционную и кассационную инстанции, то эта сумма увеличивается в несколько раз.

С другой стороны, судьи жалуются на относительно невысокую зарплату, а также на нехватку кадров вспомогательного персонала. Секретарь суда, к примеру, на подготовку которого нужно не менее 2-3 лет, получает зарплату менее тысячи леев. В этих условиях очень сложно найти людей на постоянную работу, говорит Мария Гервас из Суда сектора Ботаника мун. Кишинева. Она уточняет, что судьи вынуждены затрачивать много часов на составление и написание решений, на секретарскую работу, вместо того, чтобы заниматься рассмотрением доказательств. 

Гарантированная государством юридическая помощь

Виктор Захария

С 2008 года в Республике Молдова внедряется система гарантированной государством юридической помощи, призванная обеспечить доступ к правосудию и качественным юридическим услугам лицам с низкими доходами, то есть, неимущим гражданам. Оплачиваемые государством адвокаты, представляющие в суде людей из социально уязвимых категорий населения, которые не могут позволить себе нанять адвоката, не заинтересованы в затягивании процессов, говорит председатель Национального совета по юридической помощи, гарантированной государством, Виктор Захария. Хотя эта система еще только в начале пути, она усовершенствуется, стремясь охватить как можно больше пользователей, отмечает Виктор Захария. "Система становится все более известной общественности, и качество услуг улучшилось, повышается также уровень доверия населения к этой системе. "Нам удалось сформировать команду адвокатов, оказывающих высококачественную помощь, и это ядро способствует возникновению конкуренции между адвокатами, а это, считаем, является одним из факторов повышения качества услуг. "С другой стороны, число пользователей возросло и по причине снижения платежеспособности многих граждан, которые в подобных условиях пытаются, естественно, воспользоваться предоставляемыми государством возможностями", - уточняет Захария." Он объясняет, кто на данный момент может прибегнуть к услугам адвокатов из системы гарантированной государством юридической помощи: "Когда речь идет об уголовных делах, то ходатайствовать о помощи может любой человек. Это отнюдь не значит, что запрашиваемая помощь ему автоматически будет оказана. Для несовершеннолетних и инвалидов ходатайство является достаточным основанием для предоставления юридической помощи. Однако есть ситуации, когда проверяется платежеспособность соискателя. Это делается примерно в 25-30 процентах случаев". 

 

В истекшие три года от начала внедрения системы оплачиваемые государством адвокаты оказывали и продолжают оказывать гарантированную юридическую помощь исключительно лицам, причастным к уголовным делам. Только с 2012 они начнут оказывать помощь и в гражданских процессах. Все же, судьи, рассматривавшие уголовные дела с обвиняемыми, интересы которых представляли оплачиваемые государством адвокаты, ждут от них лучшей подготовки." Граждане, нуждающиеся в юридической помощи, могут обращаться в территориальные бюро по месту жительства. "Законодательство сейчас предусматривает определенные обязанности даже государственных учреждений: в ситуациях, когда человек не имеет адвоката, нанятого по контракту, они обязаны обеспечить защитника, и тогда они обращаются в наши территориальные бюро с ходатайством о назначении адвоката. В отличие от предыдущих систем, следователь по уголовному преследованию или судебная инстанция не знают, кто именно будет защитником обвиняемого в суде, не могут выбирать или рекомендовать адвоката. Таким образом, исключается элемент профессиональной солидарности или халатного отношения к интересам тех, кто пользуется гарантированной государством юридической помощью. Всем нам известны случаи, когда следователи по уголовным делам вступают в сговор с адвокатами и, фактически, пренебрегают интересами обвиняемого или подозреваемого", - говорит Виктор Захария.

Граждане, нуждающиеся в юридической помощи в уголовных делах, несовершеннолетние и инвалиды с низкими доходами могут обращаться в территориальные бюро по юридической помощи, гарантированной государством, по месту жительства: 
Национальный совет по юридической помощи, гарантированной государством: мун. Кишинев,
ул. Алеку Руссо № 1, корпус "A1", каб. 303, тел. (022) 31-02-84 (председатель), 20-14-07 (секретариат)  
Кишиневское территориальное бюро: ул. Алеку Руссо № 1 корпус "A1", каб. 301, 302,тел. / факс: (022) 49-69-53, 49-63-39, 31-00-65, 
Территориальное бюро Бэлць: ул. Михай Садовяну № 2 , тел./ факс (0231) 61-316, 22-811, 068551122
Территориальное бюро Кахул: ул. Индепенденцей № 6, тел. / факс (0299) 204-13 
Территориальное бюро Комрат: ул. Третьякова № 42, тел. / факс (0298) 28-853,
Территориальное бюро Бендер (Кэушень): г. Кэушень, ул. Штефана чел Мааре № 6, в здании Суда района Кэушень, тел. / факс (0243) 24-159

Реформа заставляет себя ждать 

Министерство юстиции заявило о том, что идет подготовка к серьезной реформе судебной системы, призванной максимально упростить судебные процедуры. Реформа, которая охватит все сферы правосудия  уголовную, гражданскую, административную, направлена на обеспечение равных прав и доступа к правосудию всем гражданам. Следовательно, она должна исключить хождения по инстанциям. Затягивание рассмотрения дел привело к значительному снижению доверия населения к правосудию. Так, только 23 процента наших сограждан доверяют судьям, по данным социологического исследования, проведенного Институтом публичных политик совместно с Центром анализа и социологических исследований.  

Молдова чемпион в ЕСПЧ

В 2010 году Республика Молдова вошла в первую десятку стран с наибольшим числом исковых заявлений, поданных в Европейский суд по правам человека. Решениями, вынесенными ЕСПЧ за последние два года, Правительство Республики Молдова было обязано выплатить компенсации в размере свыше 11 миллионов евро. Несмотря на это, ни один судья или иное должностное лицо, виновное в нарушении прав граждан, повлекшем обвинительный приговор ЕСПЧ, не было привлечено к ответственности. На начало 2010 года насчитывалось более 3500 исковых заявлений против Республики Молдова, ожидающих рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Большинство рассматриваемых сейчас в ЕСПЧ заявлений датируют 2006-2008 годами.

Расследование выполнено в рамках Кампании "Журналисты за права человека", проводимой Центром журналистских расследований при поддержке Посольства США в Республике Молдова.

Материалы платформы www.investigatii.md могут быть использованы только в сокращении до 1000 символов. В обязательном порядке следует указывать источник и имя автора материала. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только по предварительной договоренности с Центром Журналистских Расследований. Все материалы платформы Investigatii.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах.

Комментарии