Права человека

ПОХИТИТЕЛИ МОЛОДОСТИ или Рабство, оцененное в 3 тысячи леев

http://ziarulceahlaul.ro/

 

Молдаванки, подвергшиеся трафику в целях сексуальной эксплуатации, почти не имеют шансов на возмещение морального ущерба, даже когда судебные инстанции обязывают трафикантов выплатить таковое.

Ни один из участников следствия не имеет специально установленных обязанностей по определению и наложению ареста на имущество торговцев людьми, за счет которого можно было бы компенсировать причиненный жертвам ущерб.

Очень часто люди, отправляющие девушек в рабство, это вербовщики, не обладающие имуществом, а главари сетей трафикантов находятся за пределами Молдовы.

Нередко государственные институты непосредственно содействуют уклонению трафикантов от возмещения ущерба пострадавшим. В 2010 году зарегистрирован как минимум один случай, когда «торговку живым товаром» досрочно освободили из пенитенциара № 13, даже несмотря на то, что она не выплатила возмещение ущерба двум пострадавшим.

«Доброе дело» односелчанки

Елена A., 27-летняя девушка из района Дубэсарь, провела 8 месяцев в рабстве в Турции. Летом 2003 года, односельчанка  Алена C., соблазнила ее уехать на заработки за рубеж, чтобы поработать официанткой в гостинице. «Обещали зарплату в 300 долларов в месяц. А у меня мама заболела и эти деньги казались нам неслыханным богатством», - говорит Елена.

Как вытекает из возбужденного впоследствии уголовного дела, паспорт Елене сделали всего за один день на деньги Алены. Ее сожитель встретил Елену в стамбульском аэропорту. Он, будучи гражданином Турции, впоследствии был осужден в своей стране за торговлю людьми. Из Стамбула Елену привезли в Анталию, в гостиницу закрытого типа, в которой было еще несколько девушек. «Как только я приехала в эту гостиницу, позвали трех мужчин, которые выбрали себе девушек,  в том числе и меня. Нужно было идти к клиентам. Тогда я начала плакать и говорить, что никуда не пойду, поскольку не для этого приехала сюда. Турок позвонил Алене и дал мне телефон поговорить с ней. Она сказала, чтобы я делала то, что мне велят, и не создавала ей проблемы. Через несколько дней и Алена вернулась в Турцию», - рассказывает Елена.

В деле, объемом в 240 страниц, которое сейчас находится в архиве Дубэсарского суда, хранятся показания Елены в суде. Она заявила, что вскоре сожитель Алены продал ее другому хозяину, с которым, однако, поддерживал связь. «Приходилось обслуживать по 2 клиента днем и по 6-10 за ночь. Позднее я поняла, что Алена получила за меня 2500 долларов, за столько она меня продала. За все время, сколько я там находилась, мой хозяин дал сожителю Алены 178 долларов, которые они отправили моей матери домой. Никаких других денег я не получила», - это цитата из протокола судебного заседания.

В период пребывания в рабстве, Елена попала в больницу, где ей сделали операцию. Это заставило трафикантов вернуть ей паспорт, который у нее отобрали сразу же по приезду в Турцию. Благодаря этому, она сумела позднее сбежать. «Я сбежала вместе с одной девушкой с Украины, а помог нам один из клиентов», - сказала Елена в суде.

Вернувшись домой, в марте 2004 года, не стала подавать заявление в полицию. В суде Елена объяснила почему: «Через несколько дней и Алена вернулась в Молдову. Пришла ко мне домой и начала оскорблять за то, что я сбежала. Тогда мы поссорились и даже подрались, потом не разговаривали около года. Однажды встретились случайно в микроавтобусе и она сказала мне, что больше не занимается проституцией, что у нее магазин в Турции. Когда вернулась домой из Турции, я рассказала матери, что мне пришлось пережить. Не хотела обращаться в полицию – стыдно было. Позднее рассказала все и брату. Узнав об этом, брат хотел пойти к Алене и избить ее. Я сказала ему, не делать этого, а лучше пойдем в полицию».

Одна трафикантка, две жертвы

На основании заявления Елены 17 января 2007 года прокуратура возбудила уголовное дело, а через месяц это дело было объеденино с делом другой жертвы трафика. В дальнейшем уголовное следствие против Алены С. осуществлялось на основе показаний двух пострадавших. Вторая девушка оказалась односельчанкой Елены и Алены, которую отправили в Турцию несколько раньше. После возвращения она рассказала полиции, что ее продали двум сводникам, последним из которых была женщина, гражданка Турции. «У нее я была в положении рабыни. Смотрела за ребенком, убирала в доме, а ночью меня отправляли к клиентам», - рассказывала Надя полицейским, а затем и в суде. «Не обращались в полицию, так как боялись, что хозяин выкупит нас у полицейских. Нам доводилось обслуживать и клиентов - полицейских», - заявили девушки в ходе судебного процесса.

10 лет тюрьмы, превратившиеся в 5 лет, а затем в 2 года

28 февраля 2008 года был издан ордер на арест Алены, а впоследствии она была объявлена в международный розыск. В страну вернулась через Интерпол. В суде Алена сказала, что занималась проституцией в Турции, а позднее трафикант, встретивший Елену в аэропорте, стал ее мужем.

Дубэсарский суд приговорил Алену С. к 10 годам лишения свободы. Апелляционная палата сократила срок до 4 лет и 8 месяцев лишения свободы. Апелляционная палата ссылалась на то, что у Алены есть несовершеннолетний ребенок, 8-летняя девочка. В конечном счете, Алена отсидела в тюрьме всего 2 года и 4 месяца - с 4 декабря 2008 года по 8 апреля 2011 года, а поскольку она работала и имела «льготные дни», ее освободили досрочно.

Незаконно освобожденные досрочно

Вопреки Исполнительному кодексу, Департамент пенитенциарных учреждений освободил Алену досрочно, несмотря на невыплаченные ею два обязательства. Она должна была выплатить по три тысячи леев Елене и Надежде. В официальной информации Департамент пенитенциарных учреждений утверждает, что в деле Алены фигурируют эти суммы, однако они не выплачивались из-за отсутствия исполнительных листов (Документ 1).

Однако в Дубэсарском суде мы узнали обратное: исполнительные листы были изданы судьей Вячеславом Сучиу и отправлены (Документ 2) в Кишиневский пенитенциар № 13, которому надлежало отчислять деньги в пользу пострадавших за счет рабочих дней осужденной.

Возмещение ущерба потерялось... в пути!

В ответ на следующий запрос Департамент пенитенциарных учреждений заявил, что исполнительные листы не дошли до места назначения, взвалив всю вину на почту. Вопрос в том, почему пенитенциар не уведомил суд об отсутствии исполнительных документов, коль скоро в судебном постановлении четко и ясно фигурируют эти суммы, и даже Высшая судебная палата не аннулировала их?

Сейчас Елена говорит, что сумма в 3 тысячи леев вряд ли смогла бы ей помочь поправить пошатнувшееся здоровье и избавиться от психологических страданий, но у нее не было адвоката в суде, а самой не хватило сил пойти дальше и добиваться большей суммы возмещения ущерба. Да и был ли смысл добиваться этого, если даже эти ничтожные 3 тысячи леев ей так и не выплатили. Елена пытается сейчас изменить свою жизнь, и, вместе со своим супругом, обивает пороги врачей, чтобы вылечиться и родить ребенка.

Рекордное возмещение морального ущерба - 100 тысяч леев, когда будет выплачено?

Случай одной девушки из Кишинева, оставшейся сиротой после лишения ее родителей родительских прав, оказался еще трагичнее. Хотя судья из Кишинева обязала того, кто отправил девушку в Турцию, выплатить ей почти рекордную для Республики Молдова сумму возмещения ущерба, девушку поставили в абсурдное положение, когда приходится самой ходить по разным инстанциям и обивать массу порогов, чтобы получить причитающиеся деньги (Документ 3).

В сентябре 2009 года Анна M. была новоиспеченной студенткой – первокурсницей Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ. Каждое утро, по пути на занятия, проходила мимо автомойки. Там работал Валерий M., которому в ту пору было 38 лет, ставший вскоре ее любимым. Спустя месяц, они решили жениться, но поскольку у них не было денег на свадьбу, Валерий убедил Анну поехать в Турцию, чтобы  работать официанткой. Условились, что сначала уедет она сама, а возлюбленный приедет следом, как только оформит паспорт.

Из университета – в Турцию

Судя по материалам дела, все устроилось очень быстро и уже в конце октября Анна приехала в Стамбул. Там она поняла, что ее продали. Ее вынудили заниматься проституцией, а примерно через месяц оказалось, что она заразилась 4 венерическими заболеваниями и забеременела. Она вернулась в Молдову. Ее госпитализировали в Центр охраны здоровья матери и ребенка, где прервали беременность большого срока, затем поместили в Центр по размещению и оказанию помощи жертвам и потенциальным жертвам торговли людьми, созданный при поддержке Международной организации по миграции.

Судья Светлана Балмуш, рассматривавшая это дело, говорит, что Анна дошла до процесса с явной психологической травмой, полностью дезориентированная и в глубоком отчаянии. Судья приговорила Валерия к 13 годам лишения свободы и обязала выплатить Анне в качестве возмещения ущерба 100 тысяч леев. «Совершенным преступлением трафика Анны М. в целях сексуальной эксплуатации в Турции, - говорится в постановлении суда, - последней причинены физические и психические страдания, выраженные в утрате надежд в жизни, потере социальных связей вследствие отчисления из университета, выселения из студенческого общежития. (...) Согласно письму директора Центра по размещению и оказанию помощи жертвам и потенциальным жертвам торговли людьми, психологический портрет пострадавшей характеризуется постравматическим стрессом с проявлением замкнутости, частичной амнезии, кошмаров, бессонницы, дезориентации. Тяжелые реакции на стресс возникли вследствие пережитого трафика, вследствие  большого срока беременности».

100 тысяч леев возмещения морального ущерба, пока невыплаченные

Валериq на данный момент отбывает наказание в пенитенциарном учреждении № 15 в Крикова, но все еще надеется на сокращение срока лишения свободы, поскольку дело будет рассматриваться и Высшей судебной палатой. Он не работает и,  соответственно, неизвестно, сможет ли выплатить установленную судом сумму возмещения ущерба. Более того, исполнительный лист отправлен пострадавшей, в результате чего получается, что она сама должна требовать от осужденного выплаты означенного возмещения ущерба. Анна, которая пытается сейчас привести себя в нормальное состояние, обустроить свою жизнь, говорит, что у нее нет больше сил обивать пороги всяческих инстанций, и что она хочет все забыть.

Кто возмещает жертвам причиненный ущерб?

И судьи, и адвокаты, защищающие интересы пострадавших, говорят, что возмещение ущерба, даже установленное судом, очень редко выплачивается девушкам, подвергшимся трафику.  Одна из причин такой ситуации в том, что следственные органы не принимают с самого начала никаких мер по установлению доходов трафикантов или вербовщиков, считает адвокат Татьяна Катанэ. «Офицеры сосредоточиваются только на уголовном аспекте, на раскрытие и документирование случаев торговли людьми, и не пытаются проследить, какие доходы получили трафиканты от своей незаконной деятельности», - говорит Татьяна Катанэ. Вторая причина, по ее мнению, заключается в том, что крупные трафиканты, то есть те, кто возглавляют незаконный бизнес и получают прибыль, обитают далеко за пределами Республики Молдова, а в Молдове орудуют вербовщики, которым достается мизерная доля доходов, причем чаще всего эти доходы неофициальные.

В некоторых европейских странах существуют фонды, из которых государство выплачивает возмещение ущерба жертвам торговли людьми. В Молдове пока нет такого фонда.

В Молдове ежегодно около 60 человек осуждаются окончательными приговорами за торговлю людьми. Как показывают данные Высшей судебной палаты, в 2009 году было осуждено 72 человека, в 2010 – 54, а в первой половине 2011 года 14 человек были отправлены в тюрьму за торговлю людьми.

Материалы платформы www.investigatii.md могут быть использованы только в сокращении до 1000 символов. В обязательном порядке следует указывать источник и имя автора материала. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только по предварительной договоренности с Центром Журналистских Расследований. Все материалы платформы Investigatii.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах.

Комментарии