Государственные деньги

Кишинев: школы-фантомы с бюджетами в сотни тысяч леев

Foto: CIJM

Кишиневские власти ежегодно расточают сотни тысяч леев на две гимназии в столичном секторе Ботаника, в которых занятия не проводятся с 2012 года. Больше всего денег расходуется на зарплату двум директорам означенных школ и нескольким сторожам, которые охраняют брошенные на произвол судьбы здания. Главное управление образования, молодежи и спорта Кишиневской муниципальной примэрии восемь раз предлагала местным избранникам ликвидировать де-юре эти учебные заведения с тем, чтобы можно было передать принадлежащие им помещения школам, которые теснятся в детских садах. Однако советники-коммунисты противятся такому решению, мотивируя тем, что переселение не обеспечит учащимся более комфортные условия.

Уже два года в гимназиях № 3 и № 6 столичного сектора Ботаника не звонит колокольчик. В сентябре 2012 года муниципальные власти решили перевести учащихся Гимназии № 3 (около 100 детей) в состав Теоретического лицея «Мирча чел Бэтрын», а контингент в несколько десятков учеников Гимназии № 6 – в Теоретический лицей «Траян». Градоначальники мотивировали свое решение тем, что здания этих двух гимназий рассчитаны на несколько сот мест каждое, а из-за отсутствия достаточного количества учащихся государство только без толку растрачивает деньги.

Миллион леев на зарплату

Сейчас пустующие здания двух гимназий представляют жалкое зрелище – разбитые окна, стены в трещинах и поврежденные крыши. Парадокс, однако, в том, что с сентября 2012 года по 2015 год включительно содержание этих школ-фантомов обошлось муниципалитету в 1.435.000 леев, из которых около миллиона леев израсходовано на выплату зарплаты директорам и нескольким сторожам, а остальные деньги - на мелкий ремонт и оплату коммунальных услуг.

«Действительно, учащихся было мало, в то время как здание школы рассчитано на 800 мест. Но реструктуризацию нужно было проводить своевременно, а не в средине сентября. Начиная с 2012 года почти никому не было дела до состояния здания. Только недавно заменили окна. Не знаю, на какие деньги были установлены стеклопакеты. Да, я продолжаю получать зарплату. Но никто не интересуется, как я страдала, какие моральные муки испытала, когда было принято решение!», - пожаловалась Елена Ребежа, которая по документам до сих пор продолжает числиться директором Гимназии № 3, а в действительности она менеджер заброшенного здания, а единственные ее подчиненные это четыре сторожа.

Восемь раз на повестке дня

После закрытия двух названных гимназий руководство Главного управления образования, молодежи и спорта Кишиневской муниципальной примэрии планировало использовать освободившиеся здания для других учебных заведений. Так, с сентября 2014 года, после ремонта и адаптации, в расположении бывшей Гимназии № 3 должны были учиться воспитанники Лицея «Pro Succes», одного из немногих учебных заведений в стране, внедривших практики инклюзивного обучения. В здании Гимназии № 6 должны были заниматься учащиеся двух вечерних лицеев. Пока же эти два учебных заведения осуществляют свою деятельность в зданиях трех детских садов – № 44, 35 и 115. И ситуация не изменится до тех пор, пока муниципальные советники не примут формальное решение о ликвидации гимназий № 3 и № 6. Этот вопрос восемь раз фигурировал в повестке дня заседания Кишиневского муниципального совета (КМС), но его либо отклоняли, либо откладывали. Ну а поскольку нет формального решения, примэрия будет и дальше ежегодно тратить сотни тысяч леев из столичной казны на содержание пустующих и разрушающихся зданий.

Начальник Главного управления образования, молодежи и спорта Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб готовит документы, чтобы еще раз, девятый по счету, вынести этот вопрос на обсуждение местных избранников. «Деньги на содержание данных школ расходуются необоснованно. Муниципальный совет – единственное учреждение, которое может принять решение. Сейчас в девятый раз внесу это предложение. Посмотрим, каким будет решение. Эти здания можно спасти от разрушения, если адаптировать их для других детей», - пояснила Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб.

Советник-коммунист: «Я не отдал бы своих детей учиться в таких условиях»

Принятию предложенного решения противится фракция ПКРМ, самая многочисленная в Кишиневском муниципальном совете. «Не понимаю вопрос. Или вы хотите спровоцировать меня на пустопорожний разговор? Когда предложили перевести детей из «Pro Succes» в школу № 3, я был против, и фракция поддержала меня. Я не отдал бы своих детей учиться в таких условиях. Чтобы создать там хорошие условия, нужно очень много денег. Мы вообще были против закрытия учебных заведений. Если школа ликвидируется, ее здание неизбежно превращается в развалины. Сотрудникам управления следовало бы предложить другие варианты решения проблемы, а они ждут, чтобы мы одобрили переселение лицея из хороших условий в плохие условия. Мы не приемлем такой вариант и не дадим своего согласия на подобное решение», - заявил нам советник от ПКРМ Валентин Тодеркан.

Не будь местные избранники – коммунисты против, утверждает Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб, три детских сада возобновили бы свою работу, а муниципальные деньги расходовались бы с пользой. «Это правда, чтобы создать нормальные условия Лицею «Pro Succes», нужно будет вложить деньги, зато освободится здание детского сада. Та же история и с двумя профессиональными лицеями, которые сейчас тоже располагаются в зданиях двух детских садов. К тому же, мы бы перестали без толку тратить деньги на пустующие здания», - заявила в ответ заведующая Главным управлением образования, молодежи и спорта.

Директор Лицея «Pro Succes» Надя Кристя подтверждает, что учреждение нуждается в более просторном помещении. Менеджер говорит, что количество учащихся лицея намного превышает параметры вместимости здания детского сада № 44, в котором сейчас располагается лицей. «Мы превысили установленные нормативы вместимости: у нас на 40 детей больше допустимой нормы площади. В общей сложности, в нашем учреждении обучаются 382 учащихся», - сообщила Надя Кристя.

«Мы ничего не смогли сделать. Единственный вариант решить судьбу этих двух школ – чтобы за предложение проголосовали 26 советников», - утверждает председатель фракции ЛП Ион Габура.

Реформа, которая топчется на месте в Кишиневе

Действующий министр просвещения Майя Санду дала понять, что чиновники, в компетенции которых решение судьбы этих школ, руководствуются популистскими соображениями. «В данном случае, как и в других аналогичных ситуациях, речь идет о безответственности местных публичных властей, которые принимают популистские решения. Эти решения приводят к расточительству публичных денег, которые можно было бы перенаправить на улучшение учебных условий в других школах. Министерство просвещения предложит новому правительству рассмотреть эти случаи и проанализировать, является ли децентрализация в системе образования, в том виде, в котором она осуществлялась до сих пор, самым подходящим и эффективным решением», - заявила Майя Санду.

Фото: CIJM

Решение о переводе учащихся гимназий № 3 и № 6 в состав других учебных заведений было принято в соответствии со структурной реформой в системе образования, начатой в 2007 году, которая предусматривает обеспечение качественного образования всем учащимся. Аргументируя тем, что школы с немногочисленным контингентом учащихся не обеспечивают качественное обучение и неконкурентоспособны с экономической точки зрения, органы местного публичного управления ряда районов приняли решения о закрытии таких учебных заведений. В рамках этой же реформы, начиная с 1 января 2013 года, все начальные и средние общеобразовательные заведения финансируются по новой методологии, по принципу «деньги следуют за учащимся».

По утверждениям ответственных лиц из министерства, муниципий Кишинев относится к числу населенных пунктов, в которых реформа топчется на месте, то есть характеризуется застоем, а ассигнуемые школам ресурсы используются неэффективно. В прошлом году, например, в 120 из имеющихся 124 учебных заведений зарегистрирован в общей сложности бюджетный дефицит порядка 88 миллионов леев.

Эксперт: «Это непривлекательная реформа с политической точки зрения»

«В муниципии Кишиневе вместимость школ используется только на уровне 70%, а в некоторых учебных заведениях столичных секторов Рышкань, Буюкань и ряде коммун используется только по 26–50% площади. Это приводит к большим расходам на содержание. Только 29 кишиневских школ обладают на данный момент статусом юридического лица и самостоятельно распоряжаются своими бюджетами. В то же время, в муниципии есть много школ с немногочисленным контингентом учащихся. Следует отметить, что именно эти учебные заведения показали посредственные результаты на экзаменах на степень бакалавра», - указывается в официальном ответе Министерства просвещения на запрос Центра журналистских расследований.

«Это непривлекательная реформа с политической точки зрения. Закрытие школ вызывает недовольство граждан. Ее избегали проводить до ноябрьских выборов 2014 года, а сейчас будут всячески уклоняться от ее реализации до предстоящих местных выборов», - такого мнения придерживается эксперт IDIS «Viitorul» Геннадий Мокану.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за прозрачность управления публичными фондами», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке Посольства США в Республике Молдова.

Материалы платформы www.investigatii.md могут быть использованы только в сокращении до 1000 символов. В обязательном порядке следует указывать источник и имя автора материала. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только по предварительной договоренности с Центром Журналистских Расследований. Все материалы платформы Investigatii.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах.

Комментарии