Права ребенка

Обреченные жить милостыней государства

Foto: archiva.flux.md

Не могут есть, не могут ходить и не могут обходиться без посторонней помощи, а государство не обеспечивает им насущно необходимый уход и реабилитацию. Речь идет о 259 детях и молодых людях, большей частью – прикованных к постели, живущих в Орхейском доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии. Учреждение расположено в нескольких километрах от города, в лесочке, куда редко ступает нога человека. Такое местонахождение объясняется тем, что в советский период детей с отклонениями в умственном развитии прятали от глаз людских с первых же лет жизни, лишая малейшего шанса на интеграцию в общество. Следуя этой псевдогуманной традиции, их продолжают помещать в специализированные учреждения. Жизнь в подобном учреждении скорее приговор, особенно когда решение принимается на основе ошибочного диагноза или просто родительского отказа от ребенка.

Забота – серединка на половинку

Фото: cuvintul.md

Старые, неадекватные инвалидные коляски, мебель, не приспособленная к нуждам обездвиженных детей, питание «с оглядкой» и самые дешевые медикаменты – таковы условия, которыми вынуждены довольствоваться обитатели этого учреждения. Многие работники дома-интерната уволились, а желающих занять их рабочие места кот наплакал – слишком мала зарплата: до 2 тысяч леев в месяц. Чтобы справиться с объемом повседневной работы по уходу за столь большим контингентом пациентов, местный персонал прибегает к помощи волонтеров и детей, которые способны передвигаться самостоятельно.

«Я часто помогаю лежачим, вывожу на улицу или поднимаю», - говорит Виктор, парень в возрасте 21 год, один из тех, кто может ходить. Хотя еще три года назад его должны были перевести в один из психоневрологических диспансеров, в которых всю жизнь содержатся взрослые «выпускники» школ-интернатов, подобных орхейскому учреждению, Виктор счастлив, что может остаться здесь, где вырос сызмальства. Он говорит, что в интернатах для взрослых из Бэдичень и Брынзень, куда отправили некоторых из его бывших товарищей, как он слышал, «совсем не хорошо». Виктор – известная личность в интернате, так сказать «знаменитость». Парень, даже несмотря на то, что лишь недавно научился читать и писать, знаменит в интернате тем, что чинит обувь, красиво поет и даже сочиняет мелодии. В шкафу, который делит с другими тремя обитателями интерната, он хранит свое самое большое сокровище – аппаратуру для записи музыки и инструменты для ремонта обуви. ​​

Парень чинит обувь всех обитатей интерната и, когда хватает времени, даже берет «заказы», которые ему приносят сотрудники. Фактически, Виктор – мастер на все руки: и розетки может починить, и другую технику. «Обувь шить научился у мальчика, который вернулся в семью, в общество. А всему остальному научился у специалистов, которые приходят сюда и чинят, когда что-то ломается. Смотрю, как они делают одно, второе, и учусь, а когда нужно – берусь и ремонтирую сам», - с гордостью говорит Виктор. 

Мечта уехать домой

Сколько себя помнит, Виктор мечтает иметь семью. Мать отказалась от него сразу же после рождения, ссылаясь на то, что дома у нее еще несколько ртов. А установленный врачами диагноз умственной неполноценности стал для нее еще одним аргументом, оправдывающим отказ. Узнав недавно, что у него есть семья, он не теряет надежды на встречу со своими братьями: «Я не знал, что у меня есть родители, братья и сестры. Недавно местные работники сказали, что у меня есть семья. Я очень обрадовался.  Узнал, что у меня есть сестра, поговорил с ней и узнал, что мать и отец умерли, братья живут не очень хорошо, а я так рад, что есть хоть кто-то, кто думает обо мне».

Мечта о семье общая для многих детей. И Ион, 17-летний юноша, ждет – не дождется, чтобы быстрее уйти из интерната. Сотрудники Организации «Keystone», которые проводят реформирование учреждения, помогая многим детям вернуться в семьи, связались с матерью Иона. Женщина пришла в интернат, чтобы увидеть своего ребенка, но отказалась забрать его домой. По ее утверждениям, когда она его родила врачи даже не показали ей ее ребенка, сказав, что ей не следует его видеть, поскольку «это урод», и убедили написать заявление об отказе. Однако Ион не теряет надежды и верит, что наступит день, когда он найдет кого-то, кому мог бы сказать «мама» и «папа».  Несмотря на его увечье – у него всего несколько пальцев на обеих руках, Ион вышивает с невообразимым  мастерством и выписывает в своей тетради очень красивые буквы.

60 детей в списке ожидания

Даже несмотря на их способности, Виктор и Ион пока остаются в интернате. Родственники не могут забрать их к себе, а в населенных пунктах, откуда были привезены в интернат,  нет специальных услуг для них. Также как Виктор и Ион, многие из живущих в интернате уже взрослые или вскоре достигнут совершенолетия, но им некуда уйти. Некоторые остаются здесь на всю жизнь, хотя учреждение и предназначено для детей. В списке ожидающих интеграцию в общество фигурируют около 60 детей, говорит директор учреждения Лидия Попа: ​​«У нас есть дети, которые очень хорошо выкручиваются, по мере своих возможностей и способностей. Лучше всего они чувствуют себя в селе, глее имеют возможность работать. Однако, нужно, чтобы общество их приняло.  А для этого нужны родители, способные настойчиво добиваться одобрения сообщества, веско сказать, что это мой ребенок и он такой же как все.  У нас есть дети, которые были интегрированы в семьи и очень хорошо справляются со всеми делами, хотя кто-то должен  заботиться о них, должны быть специальные службы для них, как таковые существуют в других странах».  

В 20 лет учатся читать и писать

Чтобы облегчить возвращение домой, в прошлом году администрация учреждения начала обучать чтению и письму несколько молодых людей, некоторым из которых более 20 лет, вопреки тому, что учреждение, по своему статусу, не имеет ни учебной программы, ни кадры для такой работы. Дети превзошли все ожидания и доказали, что способны очень быстро освоить грамоту.  «Всего год им потребовался, чтобы научиться писать и читать, а это наводит на мысль, что будь у них  условия для реабилитации и нормальный уход, в семье, они могли бы сейчас быть на равных со всеми детьми», - говорит воспитательница Раиса Маноле. Она утверждает, что порой установленный врачами диагноз оказывается ошибочным, и что многие дети не должны были бы находиться в учреждении для детей с задержкой умственного развития.

Однако самая большая проблема, говорит директор учреждения Лидия Попа, возникает, когда наши воспитанники достигают совершеннолетия и должны вернуться в родные края, однако местные публичные власти чаще всего даже не вспоминают о том, что у них есть дети, помещенные в Орхейский интернат, и что нужно позаботиться о создании им условий для интеграции в сообщество: «Проблема появляется после окончания школы, если это брошенные дети. Местным властям следовало приходить и забирать их из учреждений, обеспечивать защищенным жильем, другими услугами».     

Без шансов на интеграцию 

В то время как для одних детей реинтеграция в семью это всего лишь вопрос времени, для других это кажется невозможным. Речь идет о тех, которые нуждаются в постоянном и дорогостоящем уходе. Большинство из них – «отказники», то есть, дети, от которых родители отказались сразу же после рождения. Страдающих серьезными психоневрологическими заболеваниями нашли в одной из палат на I этаже, в полной изоляции. Ни один из обитателей этой палаты не разговаривает, не играется и даже не может есть самостоятельно. В отсутствие программ по интенсивной реабилитации, они обречены всю жизнь быть в полной зависимости от помощи окружающих. У всех одинаковый диагноз – задержка умственного развития, которому чаще всего сопутствуют и другие заболевания. Все в бессознательном состоянии. В пеленках. Хотя некоторым из них по 8-9 лет, из-за своего недуга выглядят как новорожденные. У всех атрофированы мышцы конечностей и чтобы вывести их на воздух нужны немалые усилия. Несколько старых детских колясок заменяют им инвалидные коляски. Две очень большие инвалидные коляски были перевернуты и опирались спинками на кровать с тем, чтобы помещенные в них дети были в горизонтальном положении. В учреждении нет и никогда не было колясок для детей, которые могут находиться только в лежачем положении. Для прогулок на свежем воздухе у каждого из этих детей в нормальных условиях должна быть индивидуальная инвалидная коляска, адаптированная к его нуждам.

В другой палате видели ребенка со связанными пеленкой руками. Увидев нас, нянечка быстренько развязала ему руки. Фактически, у всех детей заметили прикрепленные к шее импровизированные повязки из платка, доказательство того, что им время от времени связывают руки.  «Они царапаются, порой раздирая лицо до крови, вот я и вынуждена связывать им руки»,  - поясняет женщина. Ребенок, которого несколько минут назад развязали, лежал с поднятыми руками, пытаясь размять затекшие пальцы.

Устаревшие и опасные для жизни коляски

В день нашего посещения Орхейского интерната проводился аукцион по закупке инвалидных колясок для детей, прикованных к постели. «Это первый случай, когда нам предоставили возможность купить новые коляски. До сих пор получали коляски из гуманитарной помощи, которые не всегда соответствовали нуждам детей нашего учреждения», - говорит директор интерната Лидия Попа.   

Как правило, все предоставляемые интернату инвалидные коляски – бывшие в употреблении, second hand, поэтому местным работникам приходится прилагат немало усилий и воображения, чтобы сделать их функциональными. Старые покрывала вместо положенной подушки, пеленки вместо ремешков – все эти приспособления, которые приходиться выдумывать обслуживающему персоналу, отбирают массу времени, которое, в нормальных условиях, работники могли бы посвящать уходу за детьми. От этих «изобретений» работников мало пользы детям с тяжелыми деформациями костной системы и предрасположенностью к переломам. В подобной ситуации, даже дети с реабилитационными возможностями  лишаются шансов на улучшение состояния здоровья. Из-за отсутствия адаптированных колясок, они вынуждены находиться преимущественно в четырех стенах, независимо от того, лето за окном или зима.

Лечение дешевыми лекарствами

Скудный бюджет ограничивает не только ассортимент продуктов питания для пациентов, но и медикаментов, используемых в этом учреждении. Так, согласно установленным государством нормам, расход на питание не может превышать 30 леев в день на одного человека. Администрация говорит, что ей удается обеспечивать разнообразное меню, несмотря на весьма скромную сумму, выделяемую на каждодневное трехразовое питание  обитателей учреждения.

Расходы на лекарственные препараты должны бы соответствовать диагнозу ребенка, в действительности же каждый вынужден довольствоваться малым. «Например, медикаменты для эпилептиков очень дорогие. А мы, между тем, вынуждены, согласно Закону о государственных закупках, покупать самые дешевые лекарства», - говорит директор учреждения.

И пеленки одноразового пользования здесь в дефиците. Хотя в них нуждаются большинство детей, выделяемые средства на их закупку больше чем скромные. Сумма, необходимая учреждению только на покупку памперсов, составляет около 600 тысяч леев в год, а бюджет предусматривает для этих целей всего 190 тысяч леев. Причем на эти деньги администрации нужно покупать и другие гигиенические материалы, к примеру, мыло, моющие средства и др. Наше спасение – помощь спонсоров, но она бывает от случая к случаю.

О реабилитации – и речи не может быть

Текучесть кадров в учреждении большая - работники не выдерживают здесь долго и уходят, а оставшиеся сотрудники говорят, что с трудом справляются с  повседневными обязанностями по уходу за детьми, а о реабилитации и речи не может быть. В интернате много вакантных рабочих мест, поэтому на каждого работника приходится двойная, а то и тройная нагрузка. Только на кормление одного прикованного к постели ребенка уходит подчас по 40-60 минут. Обеденное время это по сути аврал, время всеобщей мобилизации персонала, когда каждый, способный выкроить несколько минут, спешит помочь нянечкам, каждая из которых должна покормить, по очереди, не менее 10-12 детей, у большинства из которых отсутствует глотательный рефлекс.

Согласно статусу учреждения, его обитатели находятся на полном содержании, что предполагает также лечение и реабилитацию. Администрация учреждения говорит, что пока не может быть и речи об эффективной реабилитационной терапии подопечных. По простой причине отсутствия большинства специалистов для таковой, а зарплата в 1000-2000 леев не способна мотивировать  трудоустройство в интернате. По штатному расписанию, в учреждении должны быть как минимум два врача-педиатра и один психиатр (на полную ставку), а также невропатолог и стоматолог, на условиях совместительства. На сегодняшний день в интернате есть только врач-психиатр. А еще учреждение нуждается в шести медицинских сестрах и специалистах по кинетотерапии.  

Реинтеграция в семью и общество

Общественная организация «Keystone» уже несколько лет работает над основательным реформированием Орхейского интерната. За это время ей удалось интегрировать в семьи и общество несколько десятков детей и молодых людей. Организация поставила своей целью до конца 2013 обеспечить дезинституционализацию 136 детей и молодых людей из Орхейского дома-интерната. Специалисты «Keystone» прилагают колоссальные усилия для интеграции каждого отдельного ребенка. «Ведется большая работа с биологической или расширенной семьей. С одной стороны, помогаем семье восстановить связь с ребенком, а с другой стороны, помогаем создать адекватные бытовые условия и условия для хорошего развития ребенка. Многие семьи бедны, и тогда помогаем им купить корову, отремонтировать дом и даже найти работу трудоспособным членам семьи»,  - говорит директор «Keystone Moldova» Людмила Малкоч.

В поддержку людей со специальными нуждами развита сеть общественных услуг, таких как «Защищенный дом», «Общественные дома», «Передвижная бригада» или «Кадры в поддержку семей, в которые интегрированы дети». Важно, чтобы местные органы публичной власти осваивали уже существующие в государственном бюджете средства на такого рода услуги, - утверждает Людмила Малкоч:  «Когда речь идет о создании общественного дома, Районному совету следует сначала запланировать средства на эту службу, и только после этого запрашивать средства от центрального бюджета. Тогда центральный бюджет запланирует деньги на общественный дом в данном районе с учетом того, что эти, к примеру, четверо детей взяты из определенного госучреждения. То есть, практически, меньше денег будет выделено соответствующему учреждению и больше денег – на услуги».    

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за равные возможности и разнообразие», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке Фонда Сорос-Молдова.

Материалы платформы www.investigatii.md могут быть использованы только в сокращении до 1000 символов. В обязательном порядке следует указывать источник и имя автора материала. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только по предварительной договоренности с Центром Журналистских Расследований. Все материалы платформы Investigatii.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах.

Комментарии